Комитет Госсовета РТ по экологии увлекся правкой федерального закона
24 июня 2004 года

Парламентарии решили исправить положение. Сначала они отклонили от рассмотрения на сессии законопроект о Земельном кодексе РТ в первом чтении, но в последний момент передумали. Зато настоящим конфузом завершились прения по единственной поправке к закону РТ «О недрах». Увлекшись обсуждением, депутаты не заметили, что правят уже не республиканское, а федеральное законодательство. Впрочем, они тут же нашли оправдание своей рассеянности, напомнив, что являются «начинающими законодателями».

Министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев представил депутатам обновленный законопроект Земельного кодекса РТ и напомнил, что отдельные положения прежней редакции кодекса (например, норма, регулирующая механизм бесплатного землепользования — „Ъ“) были признаны прокуратурой республики не соответствующими федеральному законодательству.
По словам господина Васильева, доработанный вариант законопроекта получил одобрение правового управления Госсовета РТ и может быть рассмотрен в первом чтении на ближайшей пленарной сессии. Несмотря на то что председатель комитета Ринат Абдуллин предупредил, что «наша задача — не детальное обсуждение, а принятие решения о выносе законопроекта на рассмотрение сессии», некоторые депутаты пожелали уточнить ряд вопросов. В частности, их заинтересовало, как защищены в новой редакции Земельного кодекса права крестьян, владеющих имущественными паями на землю.
«Мы знаем, что некоторые крупные агрофирмы принимают эти паи в свой уставный капитал и выдают пайщикам акции на мизерный процент, а когда люди требуют свои земли обратно, им заявляют, что они имеют право лишь на выкуп земли, а не на ее возврат», — сообщил Миргазиян Тазиев, намекая, видимо, на агрофирмы, созданные ОАО «Красный Восток». Однако в ответ господин Васильев заявил, что в данном случае «крупные агрофирмы или пивоваренные компании не нарушают законодательства, в отличие от более мелких предпринимателей, которые могут и пойти на хитрость, лишь бы добыть подпись пайщика». Тем не менее депутаты Госсовета РТ посчитали, что в законе должно быть четко сказано, может ли пайщик лишиться своего права на собственность, если не оформит пай вовремя, или нет. Оценив настрой депутатов, Валерий Васильев неожиданно предложил «забрать» из Госсовета новый вариант Земельного кодекса и «еще раз над ним поработать». Мнения депутатов на этот счет разделились, кое-кто отметил, что «с таким важным законопроектом нельзя торопиться», но тут спохватился председатель комитета. Он напомнил, что кодекс был опротестован прокурором и есть определенные сроки для внесения изменений в законодательство, которые фактически истекли. Аргумент показался убедительным, и члены комитета проголосовали за передачу законопроекта на рассмотрение Госсовета РТ.
Не исключено, что затянувшиеся дебаты по Земельному кодексу несколько утомили парламентариев, которые, переключившись на обсуждение законопроекта РТ «О недрах», допустили забавную оплошность. Ринат Абдуллин сообщил коллегам, что законопроект «О недрах» выносится на пленарную сессию в третьем, заключительном чтении и поэтому не требует особого внимания. И ошибся. Депутат Михаил Демидов заявил, что у него есть поправка, над которой он долго работал. По его мнению, в законопроекте не предусмотрена компенсация владельцу участка, отчуждаемого для государственных нужд за землю и объекты, которые находятся на территории участка.
Однако другие депутаты усомнились в практичности поправки, заявив, что сейчас все живут и работают в условиях жесткого рынка, который предусматривает исключительно куплю-продажу. К тому же сам принцип «государственных нужд» устарел, решили члены комитета. Господин Абдуллин удивился: «Вы же сами делали поправки к законопроекту, почему не убрали эту статью?» Тут кто-то догадался спросить у господина Демидова, в каком законе он нашел положение об участке, «отчуждаемом в пользу государственных нужд». Выяснилось, что эта норма закреплена в федеральном законе «О недрах». Впрочем, члены комитета нисколько не сконфузились и пришли к выводу, что с поправкой Михаила Демидова можно в качестве законодательной инициативы обратиться в Государственную думу РФ. «Нас можно извинить, мы еще начинающие законодатели», — оправдался Ринат Абдуллин.

ИРИНА СИМОНОВА, "Коммерсантъ- Казань"